おやじ倶楽部 夏休み園庭開放イベントの様子

「おやじ倶楽部」とは奥様や幼稚園のサポートを目的として発足した当園の在卒園児の父親の会の事です。二ヶ月に一回程度土曜日か日曜日を開放してバーベキューやミニ運動会などを企画し楽しんでいます。
今回は園庭の石段の清掃をしながら「水遊び」を楽しむ夏のイベントです。メインイベントしては滑り台を利用した「ウォータースライダー」と「流しそう麺」です。
園庭のトンネル滑り台を利用した臨時の「ウォータースライダー」はホースで滑り台の上から水を流し滑ります。下ではお父様方がマットで受け止めてくれます。
そして、本日のもう一つのメイン「流しそう麺」は、雨樋二本を利用して行いました。買い出しから調理まで作業は全てお父様方が行い、準備が整った頃にお母様方も合流します。ゼリーやフルーツポンチなど変わり種も時折流し子ども達は大喜びでした。
お揃いの赤Tシャツを着て活躍するお父様方。親子の愛着関係が強まるのは勿論ですが、お父様同士の絆も会を重ねる毎に仲が深まりとても良い雰囲気でした。是非皆さんも参加してみて下さい。