内科検診の様子

先日の歯科検診に引き続き今日は内科検診を行いました。職員室の机を寄せて臨時の診察室を作り、上半身裸んぼになってクラス毎に診察を受けました。
IMG_0721.JPG
順番を待つ間はちょっとドキドキする時間です。お友達とおしゃべりしながら待ちたいところですが、心音が良く聞こえる様に皆静かに待っていました。
IMG_0727.JPG
内科検診をして下さる園医は都筑区中川にあります上林クリニックの理事長先生です。心臓外科が専門で、横浜総合病院の院長もなさっていた名医です。
IMG_0722.JPG
上林先生が子どもの診察で日頃から心がけていることは、恐怖心を少しでも和らげるような優しい言葉かけだそうです。先生が一人ひとりに丁寧に声掛けをして下さったので子ども達は緊張せず安心して診察を受ける事が出来ました。
IMG_0724.JPG
年長組の子ども達は受診前に「お願いします」、受信後に「ありがとうございました」ときちんと挨拶し受診しました。聴診器で心音の確認が終り後ろを向いて背骨の状態を確認すると診察は終了です。

上林先生はどの子にも「おりこうさんでした」と一声掛け、頭をなでて下さいました。