年中組 えのぐあそびの様子

台風6号の影響で延期になっていた年中組の「えのぐあそび」を行いました。今日は気温が25度を超える真夏日となり「えのぐあそび」をするには最高の天気になりました。
IMG_4086.JPG
子どたちは勿論ですが、教師もお手伝いのお母様も全身絵の具まみれになって、開放感MAXで絵の具遊びを満喫していました。 IMG_4070.JPG
遊びのコーナーは6種類。石段やガラス窓を利用した壁画や、スポンジスタンプ遊びにコロッコ(ローラー)遊び。そして、足の裏に絵の具を塗り足跡を付けたり、フィンガーペインティングで感触遊びも楽しみました。
IMG_4076.JPG
今日は保育室の窓ガラスもお絵かきのキャンバスに早変わり。高圧洗浄機で洗い流すと、あっと言う間に元通り。何度も何度もお絵描きを楽しめます。
IMG_4080.JPG
足の裏に絵の具を付けてスタンプの様にペタペタ紙の上を歩く遊びは、裸足にちょっと抵抗のあった子ども達も楽しみながら、裸足ってきもちいいなぁを体験出来た様子でした。
IMG_4082.JPG
その他、自分の体やお友達の体に絵の具を付けたり、先生達とも塗りっこしてスキンシップをとりながら楽しみました。最初は絵の具に抵抗があった子も、時間が経つにつれて夢中になり、体中絵の具だらけになっていました。
IMG_4085.JPG
絵の具という媒体を通じてダイナミックに遊ぶ開放感と、絵の具を塗ったり塗られたりしながら、お互いに気持ちを通わせる事によって、子ども同士、そして教師との絆が一層深まった事でしょう。