年中組 えのぐあそびの様子

年中組の子ども達が汚れてもいいTシャツに着替え「えのぐあそび」を行いました。今日は気温が25度を超える真夏日となり「えのぐあそび」にはもってこいの気候となりました。
IMG_2249.JPG
遊びのコーナーは6種類。石段やガラス窓を利用した壁画や、スタンプ遊びにコロッコ(ローラー)遊び。そして、足の裏に絵の具を塗り足跡を付けたり、フィンガーペインティングで感触遊びも楽しみました。
IMG_2254.JPG
その他、自分の体やお友達の体に絵の具を付けたり、先生達とも塗りっこしてスキンシップをとりながら楽しみました。最初は絵の具に抵抗があった子も、時間が経つにつれて夢中になり、体中絵の具だらけになっていました。
IMG_2258.JPG
絵の具という媒体を通じてダイナミックに遊ぶ開放感と、絵の具を塗ったり塗られたりしながら、お互いに気持ちを通わせる事によって、子ども同士、そして教師との絆も深まりました。