新型コロナ感染者の隔離期間変更について

新型コロナウイルス感染症に罹ってしまった方の隔離期間が変更になりましたのでお知らせします。
9月8日に大人(小学生以上)に関しては10日間から7日間に短縮された事は報道の通りですが、乳幼児に関しては厚生労働省から正式決定はされておらず、罹患された乳幼児は10日間隔離のままだたったところ、先週正式に大人同様に7日間に短縮される事が決定されました。
ただし、無症状で陽性判定となった場合、大人(小学生以上)は検査を受けて陰性証明されれば5日間で解除となりますが、乳幼児に関しては無症状の子も7日間の隔離が必須となります。なお、今後、濃厚接触者は園内では特定しない事になりますが、家庭内感染については必ず保健所や医療機関の指示を仰ぎ、決められた待機期間を守ってください。濃厚接触者の待機期間についてはこちらをご確認ください。

濃厚接触者の待期期間の見直し等について(厚生労働省) pdf.