2018年05月21日

内科健診の様子

園児の健康状態を確認する健康診断は毎年5月に実施しています。今日は都筑区中川にある上林クリニックの医院長先生が来園して下さり全園児が「内科検診」を受けました。
IMG_9035.JPG
内科検診は職員室の机を寄せて臨時の診察室を作り、子ども達は上半身裸んぼになって一列に並び、一人ひとり診察を受けました。
IMG_9047.JPG
年少組はクラス全員で一緒に来て上林先生にご挨拶してから診察して頂きました。最初はどきどきしていた子もお友達が受信している様子が見られるので安心して受診していました。
IMG9039.JPG
受診の項目はまずリンパ節の腫れが無いか確認し、眼球や皮膚の状態の確認、そして胸部の心音や肺の音を聴き、最後に脊髄の状態を診て体に歪みがないか確認します。
IMG_9019.JPG
年中組と年長組は各自が自分の健康診断表を持参して受診する時に記録係の教師に手渡します。そして「お願いします」終わると「ありがとうございました」としっかりとご挨拶もしていました。

上林先生の優しい雰囲気を子ども達も察したのでしょう、子ども達は緊張せず安心して診察を受ける事が出来ました。